martes, 20 de noviembre de 2012

Pan de Canela en láminas

Esta época, cuando empieza a bajar la temperatura, los días lluviosos, la tarde en casa, apetece
Este pan tiene una presentación maravillosa, con una masa suave, y un exquisito sabor a canela, aromático  acompañado de una bebida caliente, fría  solo, vamos.. de cualquier manera esta siempre diciendo:.... cómemeee.... cómemeeee......






Ingredientes:

Para la masa:                                                                

235 gms de leche                                                           
450 gms de harina  de fuerza     
  50 gms de mantequilla                            
    6 gms de sal                                                               
  55 gms de azúcar
  25 gms de levadura fresca (u 8 gm de levadura de panadería)
   1  huevo
 c/s pasas hidratadas en agua (opcional)

Para el relleno:

200 gms de azúcar
1/2 c/ta de nuez moscada
2 cucharaditas de canela
55 gms de mantequilla a temperatura ambiente  
10  gms de aceite de oliva suave o girasol
 Molde para plum cake

Preparación:

Desatar la levadura en la leche tibia, hacer un volcán  en el centro agregar  la mezcla de leche y levadura, el huevo, el azúcar, la mantequilla, el aceite y por fuera del volcán la sal. 
Mezclar muy bien todos los ingredientes para luego amasar por aproximadamente 10 minutos.

En un bol pintado con aceite de Oliva, poner la masa y cubrir con  film transparente también pintado con aceite  hasta que la masa doble su volumen por aprox. 1  hora y media.

A continuación preparamos el relleno,  derretimos en el micro hondas la mantequilla, cuidando de que no se caliente demasiado, aparte mezclamos la canela, el azúcar y la nuez moscada muy bien y reservamos.

Enharinamos la superficie en la que vamos a trabajar la masa, volcamos la masa sobre esta y estiramos la masa con un rodillo buscando obtener un rectángulo.


Pintamos en rectángulo de masa con la mantequilla,  luego vertimos la mezcla de azúcar, canela y nuez moscada y pasamos el rodillo por encima para que la mezcla se pegue a la masa.






Cortar la masa en  tiras  (6 tiras aprox)  tan anchas como el molde.





Cada tira,  mientras las vamos a doblando en forma de plegable, regamos las pasas hidratadas; el tamaño de cada "hoja plegable", sera aprox. de 8 cm de alto.





A medida que vamos doblando cada tira,  las vamos colocando una encima de otra, tratando de juntar siempre un lado que no tenga mezcla de especias con otro que si las tenga.





Al terminar se cogen las tiras superpuestas y se ponen en el molde. El azúcar que se ha caído sobre la superficie de trabajo se recoge y se riega por encima de las tiras.

Dejar levar nuevamente por 30 minutos aprox.






Pre calentar el horno a 180, hornear por 30-40 minutos. O hasta que veas que  esta hecho.

Es importante dejar enfriar el pan antes de sacarlo del molde. Si se saca caliente, las laminas se desprenderán.


Consejos:

Durante el horneado, las laminas de los extremos han crecido tanto que han caído al suelo del horno. Estas, igualmente se dejaron hornear, las sacamos y dimos cuenta de ellas. !! Nada se pierde!! estaban... buenísimas.





Si el pan se tuesta por encima antes del tiempo de horneado, ponerle un papel aluminio por encima, así se terminara de hacer por dentro sin que se queme por fuera.








4 comentarios:

  1. Connie, qué pan tan rico, ummm, el aroma a canela qué rico.....
    queda muy original!! Me ha encantado, gracias por compartir la receta!!!

    Besos y feliz semana...

    ResponderEliminar
  2. Pruebalo, Teresa, he hecho dos este fin de semana para una comida y lo han devorado, esta buenisimo. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Me ha encantado! A ver si me animo y lo hago yo también!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra mucho que te haya gustado Carolina. Ya me contaras si te animas. Un abrazo.

      Eliminar

Hola,
Gracias por visitarme y regalarme un poquito de tu tiempo para escribirme, tus mensajes son los que mas me anima a continuar trabajando el blog para compartir lo que sé, lo que aprendo, lo que investigo y más.

Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los dos que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

Cualquier inquietud que tengas házmela saber que estaré encantada de responderte.

Un fuerte abrazo y gracias por estar aqui.