Sancocho, San Queee..????? !!!Sancocho!!! Si señores Sancocho. Muchos me dicen que les parece un nombre muy divertido y hasta me preguntan varias veces el nombre de este plato. Pero no lo que no saben es que es un nombre llevado a latinoamerica por los españoles. Eso si, yo tampoco lo sabia pero hace tiempo, navegando por la red encontré una receta llamada, Sancocho canario, un plato típico por su puesto de las Islas Canarias, españolas ellas, por esto ya sabemos que el nombre de este plato tiene sus orígenes en algunas recetas españolas como el cocido español, la olla podrida española o los potajes, todos estos llamados "de cuchara" quiere decir, platos contundentes, muy completos, con legumbres o tubérculos, verduras y carnes o pescados dependiendo de la zona del país donde se prepare.
El sancocho en Colombia por ejemplo tiene varias versiones que radican básicamente en las carnes que se usan, Sancocho de gallina, sancocho de carne, sancocho de pescado o sancocho de carnes también llamado trifasica, en Colombia se acompaña siempre con arroz blanco y aguacate o guacamole.
Receta perfecta para estos días en las que el frío nos acompaña constantemente.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
2 litros de agua
1 Pollo entero cortado en partes
500 gm de costilla de ternera
500 gm costilla
500 gm patata para cocer
500 gm yuca fresca
2 platanos macho verdes
2 mazorcas
4 dientes de ajo
1 1/2 cebolla
1/2 cucharadita comino
Cilantro finamente picado
los tallos del cilantro
1 zanahoria
1 hoja de Laurel
Para el arroz:
Para 4 porciones
1 tz de arroz
1 1/2 partes de agua, medida en la misma taza de medida del arroz
40 ml aceite
1/2 cebolla pequeña finamente picada.
1/4 pimiento rojo pequeño (opcional)
1 diente de ajo
Sal
1/2 limón
Para el guacamole:
4 aguacates,
2 tomates maduros
Cilantro
1 Cebolla
Zumo de 1 limón
Sal
2 guindillas o ají
Cilantro
1 Cebolla
Zumo de 1 limón
Sal
2 guindillas o ají
Preparación:
Para preparar el arroz, has click AQUI
Para el Sancocho:
Lavar muy bien el cilantro, separar las hojas de los tallos y reservar por aparte las dos cosas.
Con media cebolla, sal y 1 diente de ajo, adobar las carnes, reservar.
Poner el agua, la cebolla, los ajos, los tallos del cilantro, el comino, la sal y las carnes, dejar al fuego hasta que hierva, rectificar la sal, agregar la mazorca (si es cruda) y el plátano macho, dejar al fuego hasta que las carnes estén hechas. retirar la mazorca a los 35 minutos de estar al fuego.
Agregar la yuca troceada y la patata en cuadros pequeños. Tape y continúe la cocción hasta que todo este blando.
Regresar la mazorca a la olla, verifique la sazón y cuando este caliente, servir. Regar por encima cilantro finamente picado y acompañar con arroz blanco, aguacate o guacamole.
Agregar la yuca troceada y la patata en cuadros pequeños. Tape y continúe la cocción hasta que todo este blando.
Regresar la mazorca a la olla, verifique la sazón y cuando este caliente, servir. Regar por encima cilantro finamente picado y acompañar con arroz blanco, aguacate o guacamole.
Nota:
Hay quien aparte, prepara un hogao con cebolla y tomate fritos en aceite y tambien lo riega por encima al momento de servir, yo no suelo hacerlo,pero os cuento por si os gusta dar un toque mas fuerte a las comidas.
Hay quien aparte, prepara un hogao con cebolla y tomate fritos en aceite y tambien lo riega por encima al momento de servir, yo no suelo hacerlo,pero os cuento por si os gusta dar un toque mas fuerte a las comidas.
Es un plato muy interesante Connie!!!! Lo tiene todo, el cocido, el arroz, el guacamole... Mmmmmmm, se me hace la boca agua sólo de imaginar lo rico que tiene que estar!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué interesante el origen del plato y qué pedazo de receta, con este menú tenemos para comer varios días ;)
ResponderEliminarGracias por compartirlo!!!
Un besito y feliz día!!!
Me gusta super completo nosotros en el caldo tambien le.pongo mazorca nos encanta bsss
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